跳到主要內容

學校簡介 / 認識苑中

學校簡史

  • 本校創於日治時代,原為新竹縣立苑裡農業專修學校
  • 民國35年臺灣光復後易名為新竹縣立苑裡初級中學
  • 民國39年桃、竹、苗分縣改稱苗栗縣立苑裡初級中學
  • 民國57年,實施9年國民義務教育,改稱苗栗縣立苑裡國民中學
  • 民國86年7月,奉教育部核准改制完全中學,更名為苗栗縣立苑裡完全中學
  • 民國90年10月,奉縣政府令改制綜合高中,更名為苗栗縣立苑裡高級中學

 

  本校創辦於昭和七年四月一日,原名「新竹縣立苑裡農業專修學校」,民國三十五年易名「新竹縣立苑裡初級中學」,借用苑裡國小教室授課,由陳錫聰先生兼代校長,同年十二月縣府調督學鄭澤松先生接掌,為本校首任校長。同時政府撥出客庄里土地四甲七分餘為建校基地,三十七年二月動工興建,凡四個月計完成辦公室四間,教室四間,同年六月遷入新校舍授課。民國三十九年十月三十一日隨縣治重劃,奉令改稱「苗栗縣立苑裡初級中學」,五十七年全國實施九年國教,本校改稱為「苗栗縣立苑裡國民中學」。
  民國八十六年,通苑地區為爭取設立省立高中,經過許多波折後,於是年六月,在前縣長何智輝先生的決策下,決定以苑裡國中改制為完全中學,為最適當之方式,並指派鄭杉根先生任校長,籌劃高中部招生、甄選高中教師等整體規劃事宜,於短暫兩個月中順利完成,使本校邁入新的旅程,成為一所六年一貫的完全中學,校名改為「苗栗縣立苑裡中學」。惟自九十學年度起又改制為「苗栗縣立苑裡高級中學」,同時附設國中部。
  本校距離火車站約二公里,出火車站遠離鬧區,沿苑裡溪直達校園,林木蔥翠、環境優美安詳寧靜,是四十年代竹南鎮以南唯一的初級中學,名氣甲於後龍、通霄,為後龍至大甲地區學子所欽羨投考的目標學校。
  鄭澤松校長任內先後完成:圖書館、游泳池、二樓行政大樓及初中路柏油路舖設等,學校規模日見完備,班級年有增加,乃於五十六年四月十五日舉行落成剪彩大典,同時訂定每年是日為校慶日。在鄭校長二十多年的掌管下,奠定深厚的根基,六十二年曾璧中先生蒞任本校為第三任校長後,以安定人事、加強教學、美化環境、革新校務、充實設備等項為長程發展目標,旋于民國六十二年奉廳令附設中級補習學校。民國六十四年經曾校長匠心策劃,地方各界鼎力協助籌助巨金,將原有小型司令台重新改建為規模雄偉,氣勢壯觀之中正台,並於是年三月二十三、四日,及四月十五日先後分別舉行全縣四十五所中等學校聯合運動大會,及創校三十週年擴大校慶,盛況空前。後續在張超校長、王榮槐校長領導下,無論在校園建設,校風之培養,學生素質的提升,及畢業校友之表現,均有優異的成果。
  本校自民國八十六年七月改制為完全中學後,八月鄭杉根校長接掌本校,積極致力於高中部的招生工作,學生生活教育的落實,校園環境的美化,校舍的增建,及教學設備的充實等,使校園煥然一新,「苑裡中學」正式跨入一嶄新的時代。完全中學是本校的特色,其教育的目標,除中一至中三與國中的教育目標相同外,中四至中六採學術、綜合、職業課程導向之高級中學適性發展教育目標。本校並辦理中重度啟智特殊教育班,學生專車接送,以獨立自主生活為教育目標,減輕家庭、社會的負擔。學校每年均編列五十餘萬元獎學金與工讀助學金,以獎勵中四新生及成績優秀學生。
  民國九十一年二月一日,陳校長癸煌接掌本校以來,積極改善學生交通安全,並以民主化之領導風格,知人善任。復以人性化之教育,與地方人士建立良好之互動,廣結善緣,提高校譽,爭取地方資源。令學校面貌煥然一新,各界無不深慶得人。
  民國一○○年八月一日,徐校長永鴻接掌本校,除沿續歷任校長奠下之優良校風及根基,並承繼陳校長的辦學理念,組織專業的教學及行政團隊,以「帶好每一位學生」為職志,實踐「學生第一、教師為先」的理想;激發學生潛能,適性發展,並能尊重他人,榮譽自愛,追求卓越的人生。期能達成「健安快樂、溫馨和諧、多元適性、科技前瞻、創意合作、卓越標竿的優質學園」之教育願景。
  民國一○四年八月一日張校長逢洲奉派接掌校務,以養成學生「了解自我、培養能力、社會關懷」為辦學導向,建立「和諧、民主、專業、溫馨」的苑中團隊為期許,親師生都能教育苑中孩子朝向「多元文化與語言、資訊能力與表達、解決問題與創意、健康身體與活力、世界責任與品格」的五大目標努力共創未來。
  本校校地廣大,樹木蒼鬱,綠蔭成行,環境優美。現有二處校地,本部為國中部及高中體育班;分部為高中部。未來配合十二年國民基本教育政策,將持續爭取經費興建校舍,同時依實際需求,發展為具地方特色之社區完全中學,增加職業類群、擴大招生、增加編制,以提供鄰近地區國中畢業生更多就學選擇之機會。
  贊曰:日月疊璧,偉哉苑中。凡我多士,及我友朋,提攜互勉,義勇奉公。教育後進,蔚起人文。將相詎定?有為名門。砥志礪行,鳳凰枝頭。持之以恆,位列公侯。美哉苑中,花木蔥蘢。碩彥名流,爭鳴蓬山。人傑地靈,暮鼓晨鐘。人間淨土,潔行可風。程門既入,永言是宗。

    跳至網頁頂部